194729_image_29_02_16_03_05.jpeg

Комиссия Управления Федеральной антимонопольной службы по Сахалинской области по контролю в сфере закупок признало обоснованной жалобу на действия заказчика – АО «Аэровокзал Южно-Сахалинск» по факту проведения открытого конкурса на разработку проектно-сметной документации по объекту: «Строительство нового аэровокзального комплекса в аэропорту Южно-Сахалинск». Вместе с тем, УФАС не стало выносить предписание, в связи с устранением нарушений,  сообщает ИА «Дейта».

В числе нарушений, допущенных в документации: требования к участникам закупки, которым может соответствовать только ограниченное количество участников имеющих заключенные контракты со стоимостью не менее начальной (максимальной) заявленной цены контракта, которая составляет 256 584 702, 20 рублей, что ведет к необоснованным ограничениям конкуренции.

Установленное требование к участникам закупки в части предоставления свидетельства о допуске к определенному виду или видам работ по инженерным изысканиям, так же является ограничивающим количество участников на право участия в открытом конкурсе.

Также УФАС признало значительно заниженным срок выполнения заявленных работ, который составляет 175 календарных дней. Так как в него входит выполнение всех работ по контракту, в том числе разработка проектно-сметной документации стадии «Проектная документация», выполнение инженерных изысканий, получение положительного заключения государственной экспертизы, а при необходимости и экологическая экспертиза, а так же разработка «Рабочей документации».

По мнению экспертов проекта «Дальневосточные рейтинги», некачественно разработанная проектная документация могла привести к нецелевому использованию бюджетных инвестиций предоставленных Сахалинской областью.

Отметим, что в ходе рассмотрения жалобы представитель аэропорта Южно-Сахалинска пояснил, что последним извещением от 17 февраля 2016 года внесены изменения в извещение о проведении вышеуказанной закупки, в том числе в конкурсную документацию. Нарушения Закона о контрактной системе устранены.

Как сообщили в УФАС, в ходе изучения изменений внесенных в извещение и документацию, доводы представителя аэропорта подтвердились. Таким образом, на момент рассмотрения жалобы по существу, нарушения устранены. Комиссия решила признать жалобу обоснованной, однако в связи с устранением нарушений обязательное для исполнения предписание заказчику не выдавать.

Срок подачи заявок продлён до 4 марта 2016 года.

Фото: ИА "Дейта"