Глава России Владимир Путин подписал федеральный закон, согласно которому с 1 апреля текущего года повышаются акцизы на бензин, дизтопливо, прямогонный бензин и средние дистилляты, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на пресс-службу президента.

По словам замминистра финансов Юрия Зубарева, Минфин ожидает роста стоимости бензина за год на 5 процентов в случае повышения акциза на топливо на 2 рубля на литр с апреля 2016 года. Но, в Министерстве энергетики России ожидают, что рост цен на бензин в 2016 году не превысит 10 процентов.

Как ранее сообщало ИА «Дейта»,  представители министерства финансов России считают, что повышение акцизов на бензин и дизтопливо должно в итоге принести бюджету почти 90 миллиардов рублей. По мнению аналитиков, для компенсации акциза компаниям придется поднять цены на заправках.

«Рост цен на бензин до конца 2016 года будет в пределах индекса потребительских цен, не будет превышать индекс потребительских цен, а будет даже ниже. Мы ожидаем, что рост цены составит порядка 5 процентов», — заявил Зубарев

Напомним, что с начала года действуют новые акцизы на бензин. Наибольший рост коснулся ставок для бензина экологического класса "Евро-4", оборот которого разрешен до 1 июля.

Меньше, но тоже значительно, вырастут в цене сборы для бензина "Евро-5".

По словам президента Российского топливного союза Евгения Аркуша, к дефициту топлива уровень акцизов никакого отношения не имеет.

«Экономическая мера - рост акцизов, абсолютно правильно введенная еще в 2011 году, подталкивает производителей к увеличению выдаваемого НПЗ количества топлива более высокого экологического класса. При этом тот, кто будет выпускать чистое "Евро-5", получит дополнительную прибыль, которая будет ему компенсировать вложения в производство», - объясняет эксперт.

Фото: ИА «Дейта»