194823_img_1811.jpg

В Приморье с 1 марта стартовала регистрация кандидатов на праймериз «Единой России» в Законодательное Собрание Приморского края. На последнем заседании регионального политсовета (РПС) партии было утверждено положение о проведении предварительного голосования, сообщает ИА «Дейта».

Обсуждение внутрипартийных процедур не обошлось без Виктора Пинского – депутата ГосДумы от Приморья и куратора проведения праймериз на Дальнем Востоке. Нельзя не признать, что Виктор Витальевич вёл себя достаточно скромно – даже в президиум политсовета не сел, объяснив тем, что хочет быть «ближе к народу». На это губернатор Владимир Миклушевский, сам находящийся в президиуме, заметил, что «сюда садятся, чтоб людям в глаза смотреть». В итоге в «глаза людям» смотрели три человека – губернатор, Секретарь регионального отделения партии Людмила Талабаева, руководитель фракции «ЕР» в ЗС ПК Сергей Сопчук.

/media/images/edro.width-800.jpg

ФОТО: "Единая Россия"

В повестку дня заседания политсовета вошло несколько вопросов. И главным образом они касались проведения предвыборной кампании в ГосДуму и Законодательное Собрание. В первую очередь, было утверждено положение о проведении праймериз в региональный парламент. До настоящего момента зарегистрироваться на праймериз могли исключительно кандидаты в ГосДуму - их пока только 4 человека. У будущих приморских депутатов осталось не так много времени – подать документы можно будет до 10 апреля.

Порядок проведения праймериз «Единой России» в Законодательное Собрание мало чем отличается от аналогичной процедуры на «думских» выборах. Требования к кандидатам всё те же – отсутствие судимостей и счетов за границей, достижение возраста 21 года. И, естественно, кандидат не должен быть членом любой другой партии. Полномочия по организации праймериз в ЗС ПК возложит на себя тот же оргкомитет, который занимается и «думскими» выборами.

Вторым важным вопросом, обсуждаемым на политсовете, стал состав оргкомитета по проведению праймериз – из него пришлось вывести трёх человек. Причиной стало то, что каждый из них состоял в органах исполнительной власти, иначе говоря – являлся заинтересованным лицом. В этом заключалось и требование федерального оргкомитета. Так, были выведены члены Примизбиркома Алексей Оськин и Ольга Кириенко, а также заммэра города Наталья Зубова. Их места заняли участник общественного движения «Народная экспертиза» Павел Ясевич; начальник отдела партстроительства «Единой России» Екатерина Маленкова; председатель Совета ветеранов Владивостока Сергей Кондратенко.

Стоит отметить, что на февральской сессии Законодательного Собрания была принята нарезка округов, по которым будут избираться депутаты приморского парламента. Таким образом, предвыборная гонка для кандидатов от «Единой России» уже началась.

ФОТО: ИА "Дейта"