Социальная адаптация и успешное возвращение в общество являются одними из главных аспектов в воспитательном процессе несовершеннолетних осужденных. Для этого сотрудниками учреждения проделывается большая работа. С воспитанниками постоянно работают психологи: в ходе регулярных бесед, они помогают подросткам осознавать, насколько важно для человека поддерживать связь с семьей, помогают писать письма домой. Во время таких занятий, к осужденным приходит осознание истинных жизненных ценностей, они настраивают себя на путь исправления. Об этом ИА «Дейта» сообщили в Главном управлении ФСИН России по Приморскому краю.

В учреждении организуют для воспитанников и видео-свидания с близкими. Под присмотром сотрудника подросток может позвонить домой через интернет-сеть и поговорить родственниками, видя друг друга. Подобная практика положительно сказывается на дисциплине осужденных и создает дополнительную мотивацию к освобождению. Сами родители также положительно отзываются о дополнительной возможности увидеть своего ребенка, узнать о его делах, поговорить о семье.

Во время посещений воспитанников на длительных и краткосрочных свиданиях, сотрудники организовывают родителям экскурсию по учреждению, в ходе которой они могут собственными глазами увидеть, в каких условиях содержатся их дети. В теплое время года по желанию организовываются краткосрочные свидания с воспитанниками на Аллее семьи, находящейся на территории учреждения. Там родные могут пообщаться в открытой беседке на свежем воздухе или же прогуляться по мощеным дорожкам.

Отметим, что для всестороннего развития подростков в Находкинской ВК работает школа, где несовершеннолетние осужденные получают полное среднее образование, профессиональное училище по нескольким специальностям. В музыкальном кружке воспитанники имеют возможность заниматься творчеством на различных инструментах, в новом спортивном зале учреждения осужденные упражняются на современных тренажерах. Также на территории НВК есть храм Анастасии Узорешительницы, куда подростки могут прийти за советом к своему духовному наставнику – отцу Александру.

Фото: Главное управление ФСИН России по Приморскому краю.