Помощник министра финансов России Светлана Никитина заявила, что предложение Минэкономразвития о снижение акцизов на алкоголь в условиях напряженной экономической ситуации очень странное, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на газету «Коммерсантъ».

«Предложение министерства экономического развития выглядит, по меньшей мере, странно. Повышать налог на бензин и одновременно снижать налог на водку означает перераспределить доходы практически от всех в сторону потребителей алкоголя. Не очень понятно, как это соотносится с целями бюджетной и социальной политики»,— заявила Никитину.

Напомним, что Минэкономразвития в ближайшее время внесет в правительство предложение снизить акцизы на алкоголь со следующего года из-за существенного роста теневого рынка, однако пока детальных расчетов по сокращению акцизов еще не сделано.

Как ранее сообщало ИА «Дейта», глава России Владимир Путин подписал федеральный закон, согласно которому с 1 апреля текущего года повышаются акцизы на бензин, дизтопливо, прямогонный бензин и средние дистилляты.

По словам замминистра финансов Юрия Зубарева, Минфин ожидает роста стоимости бензина за год на 5 процентов в случае повышения акциза на топливо на 2 рубля на литр с апреля 2016 года. Но, в Министерстве энергетики России ожидают, что рост цен на бензин в 2016 году не превысит 10 процентов.

Фото: ИА «Дейта»