194941_federalnaya_antimonopolnaya_sluzhba_rossii.jpg

Глава Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорь Артемьев заявил, что доля госсектора в российской экономики достигла «красной черты», а дальнейшее увеличение этого уровня вызовет снижение эффективности экономики, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на lenta.ru.

«Я действительно очень высоко оцениваю усилия нашего экономического блока, и, прежде всего правительства, по активизации приватизации. Но, несмотря на это, я считаю, что уровень государства в экономике достиг «красной черты». Если дальше мы пойдем в эту сторону, мы просто обеспечим абсолютно неэффективные ресурсы в экономике и гражданам от этого будет только хуже»,- заявил глава ФАС.

Кроме этого, Игорь Артемьев указал на необходимость серьезных инвестиций в экономику и отметил, что частный бизнес создает рабочие места и инновационную экономику эффективнее государства. Глава ведомства одобрил приватизацию непрофильных активов естественных монополий, отметив, что сейчас деятельность подобных компаний оплачивает потребитель.

 «А что потребитель сделал — отдал свои деньги, чтобы кому-то было хорошо поплавать в бассейне, отдохнуть после работы, получить дополнительное образование для своих детей, или полис добровольного медицинского страхования получается этими лицами бесплатно. Вот эти все вещи сделаны за счет граждан, это недопустимо», — заключил Артемьев.

Напомним, что 1 февраля 2016 года на совещании по экономическим вопросам у президента России Владимира Путина была одобрена частичная приватизация госкомпаний. В числе кандидатов на продажу — активы «Ростелекома», «Транснефти», «Аэрофлота», «Роснефти», «Совкомфлота» и ряда других компаний. В ходе совещания Путин потребовал не продавать госпакеты акций за бесценок.

Фото: ИА «Дейта»