Морские водоросли не только можно употреблять в пищу, но и получать из них различные косметические и лечебно-профилактические препараты, которые положительно влияют на организм человека. Об этом ИА «Дейта» сообщил к.б.н., зам. директора ТИБОХ ДВО РАН Михаил Кусайкин.

По словам приморского ученого, в России, в качестве пищевой добавки, используются только два вида бурых водорослей: Saccharina japonica (дальневосточная) и Saccharina latissima (беломорская).

В основном их используют в консервированном виде в качестве закусочных салатов или в сушеном виде, как приправу. Суммарные запасы только ламинариевых водорослей в морях России составляют от 4,5 до 8,8 миллионов тонн, что позволяет получать 400-800 тысяч тонн водорослевого сырья ежегодно.

«Практически все бурые водоросли съедобны, многие из них по вкусовым качествам не уступают Saccharina japonica (морской капусте), а иногда и превосходят ее»,- отметил Кусайкин.

Примечательно, что морские водоросли не только можно употреблять в пищу, но и получать из них различные лечебно-профилактические препараты, пищевые, косметические и кормовые добавки. Водоросли содержат целый ряд веществ, обладающих биологической активностью: витамины, маннит, аминокислоты, микроэлементы и йодсодержащие органические соединения.

Таким образом, морская капуста, да и все другие водоросли являются богатым источником ценных для нашего организма соединений.

Фото: ИА «Дейта»