Зарплата сотрудников Министерства РФ по развитию Дальнего Востока одна из самых высоких по сравнению с другими федеральными органами исполнительной власти. Об этом сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на данные Федеральной службы государственной статистики.

Жалование работников Минвостокразвития составляет 114 тысяч, что на 25-35 тысяч выше, чем зарплаты в двух десятках других ведомств. Региональное министерство лишь на 300 рублей отстало от Управления делами Президента. Даже силовики (МВД и ФСКН) довольствуются куда меньшими зарплатами.  Почти на 20 тысяч меньше ценится Министерство РФ по делам Северного Кавказа.

Стоит отметить, что, несмотря на одну из самых высоких зарплат среди 40 федеральных структур, Минвостокразвития укомплектовано лишь на 84 процента, что 4-6 процента ниже ведомств, где зарплата даже не доходит до 80 тысяч. Причины может быть две. Первая – отсутствуют кадры, обладающие нужной квалификацией для развития ДВ. Вторая – не все специалисты хотят покидать развитый центр страны и переселяться в самый дальний и холодный федеральный округ.

Примечательно, что зарплаты чиновников почти во всех структурах упали на 10-30 процентов.

Отметим, что в задачи Минвостокразвития входит проведение мероприятий по развитию Дальнего Востока, распределение бюджетных средств по регионам, реализация инвестиционных проектов. На данный момент важнейшей задачей Министерства является проведение мероприятий по реализации на Дальнем Востоке проектов территорий опережающего развития (ТОРов).

Министерство имеет несколько филиалов – в Москве, Хабаровске и Владивостоке. В то же время сам министр Александр Галушка, его заместители и советники большую часть времени находятся в Москве, прилетая в регионы на различные встречи, совещания, конференции.

Фото: ИА «Дейта»