195109_putin.jpg

Глава России Владимир Путин подписал закон, который направлен на увеличение ответственности участников туристического рынка и защиты туристов за рубежом, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на газету «Коммерсантъ».

Согласно нововведению, российские туркомпании будут обязаны уплачивать взносы в резервный фонд и фонд персональной ответственности туроператора, созданные на базе ассоциаций «Турпомощь».

Предполагается, что туроператоры выездного туризма ежегодно должны будут отчислять от 50 тысяч до 500 тысяч рублей (в зависимости от объема перевезенных туристов) в резервный фонд и 10 процентов от объема проданных туров — в персональный.

Отметим, что на данный момент туроператоры ежегодно вносят в фонд «Турпомощи» 100 тысяч рублей, или 0,1 процента от собственного оборота; эти деньги, по сути, составляют отраслевой резервный фонд и в случае необходимости расходуются на вывоз туристов.

Напомним, система страхования россиян для выезда за границу меняется. Теперь минимальная сумма добровольного страхования выезжающих за рубеж удвоится и составит 2 миллиона рублей. В силу вступили поправки к закону «Об основах туристской деятельности».

Фото: Официальный сайт Кремля