Праздничную программу к международному женскому дню Приморская сцена Мариинского театра откроет 4 марта концертом «Песни любви». Симфонический оркестр под управлением Павла Смелкова, хор, солисты оперной и балетной трупп представят известные сочинения И. Брамса, И.Штрауса, Ф. Крейслера, В. А. Моцарта, Г. Доницетти, Дж. Верди, Дж. Пуччини, П. Чайковского, Ж. Бизе и других композиторов, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на Приморскую сцену Мариинского театра.

В первом отделении прозвучат вальсы «Весенние голоса» и «Вино, женщины и песни» И. Штрауса, вальсы «Радость любви» и «Муки любви» Ф. Крейслера, а также «Песни любви» И. Брамса.

«Песни любви» Иоганнеса Брамса, написанные после переезда композитора в Вену, славившуюся увлеченностью музыкой и домашними музыкальными салонами местных жителей. Венцы сразу полюбили «Песни-вальсы» Брамса.

Цикл очаровательных миниатюр написан на фольклорные тексты в обработке Г.Ф. Даумера, каждый из которых связан с каким-либо любовным сюжетом, переживанием. А движение вальса, «танца обольщения», как нельзя более соответствует музыкальной беседе о любви. Первоначальный вариант сочинения предназначался для фортепиано в четыре руки и квартета голосов – состав, рассчитанный как раз на музицирование в семейном кругу. Однако эта «домашняя музыка» оказалась столь совершенной и изысканной, что просто просилась на концертную эстраду. И тогда Брамс сделал оркестровую обработку девяти номеров. Цикл имел такой успех, что спустя несколько лет композитор сочинил продолжение – 15 «Новых песен любви». В наше время «Песни любви» нисколько не утратили своего очарования и популярности. Поэтому исполнение цикла станет особенно приятным сюрпризом для тех, кто будет слушать его впервые.

Продолжат праздничную программу оперы «Тоска» Джакомо Пуччини (5 марта) и «Травиата» Джузеппе Верди (8 марта»), и балет «Щелкунчик» Петра Чайковского (6,7 марта).

Фото: ИА «Дейта»