В минувшую среду, 2 марта, город Оха в Сахалинской области остался без тепла, электричества и воды. На данный момент поломка на Охинской ТЭЦ устранена, а в самом городе устраняют локальные аварии, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на администрацию Сахалинской области.

Губернатор Сахалина распорядился направить в пострадавший район две мобильные котельные и  два грузовика с трубами, а также около 50 мобильных генераторов и столько же тепловых пушек. Также для контроля ситуации на спецборту МЧС прибыла председатель регионального правительства Вера Щербина.

Как оказалось, аварийное отключение энергоснабжения  произошло из-за того, что в газотурбинной установке произошло короткое замыкание. Утром 3 марта удалось снова запустить установку, хотя и не с первой попытки, а с четвертой. В этот же момент в городе появилось электричество, а в 6 часов утра было восстановлено водоснабжение – все 214 пострадавших многоквартирных домов получили свою порцию воды. Однако не во все дома вода дошла  из-за мелких локальных аварий.

Сейчас ситуацию изучают управляющие компании, специалисты мэрии и спасатели – они проводят подомовые обходы. Уже выявлены проблемы на 25 домах, их устраняют.

С 6 часов утра в районе также налаживают теплоснабжение многоквартирных домов. Сети заполняют теплоносителем. Как и в случае с водоснабжением, здесь также могут возникнуть сложности – из-за локальных проблем в системе отопления.

В круглосуточных аварийно-восстановительных работах в Охинском районе сейчас задействованы 41 единица техники и 154 человека  - это сотрудники МЧС, бригады управляющих и ресурсоснабжающих компаний, предприятий района, работники местной администрации. В причинах сложившейся ситуации разбираются правоохранительные органы. 

Фото: администрация Сахалинской области

Источник изображения:
Источник изображения: