195159_glaza.jpg

Стресс, как выяснилось, оказывает негативное влияние не только на сердце и нервные клетки, но даже на память. Американские ученые доказали это, проведя ряд испытаний на грызунах, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на RNS.

Специалисты подвергли грызунов длительному стрессу - нападениям со стороны доминирующего в группе самца.

Как оказалось, стресс привел к нарушениям пространственной памяти. Грызуны, которые постоянно подвергались агрессии со стороны самца, с трудом могли вспомнить, где находится выход из лабиринта, который они знали до начала тестов.

В то же время не испытывавшие длительного стресса мыши из контрольной группы без труда вспоминали, где находится выход из лабиринта. Специалисты отмечают, что проблемы с пространственной памятью сохранялись в течение 28 дней.

Также ученые зафиксировали дефицит в развитии новых нейронов и воспаление в мозге, вызванное реакцией иммунной системы на стресс. После того, как грызунам вводили препараты, снимающие воспаление, память восстанавливалась.

По словам авторов работы, результаты исследования могут быть полезны при лечении пост-травматического стрессового расстройства.

Фото: ИА «Дейта»