После резонансной аварии с участием автомобиля Скорой помощи и минивэна Toyota Hiace, которая произошла в марте 2016 года,  главный врач Скорой помощи Хабаровска подписал распоряжение, согласно которому все водители Скорой в Хабаровске теперь обязаны останавливаться на светофорах на красный свет, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на ДВ-РОСС.

Продолжить движение водитель сможет только после того, как загорится зеленый. Тогда на карете можно будет включить проблесковые маячки и включить сирену.

Инспектор ГИБДД Хабаровска  Марина Московская рассказала, что проблесковые маячки синего и красного цвета, включенные совместно с сиреной, дают автомобилю преимущество в проезде перекрестков, независимо от сигнала светофора. При таком светозвуковом сопровождении водитель лишь обязан убедиться в безопасности выезда на перекресток. Данное предписание, с одной стороны, не является нарушением правил дорожного движения. Руководство Скорой медицинской помощи вправе издавать внутренние распоряжения, однако теперь неясно, зачем вообще водителю маячки и сирена, так как теперь водитель обязан останавливаться на светофоре.

Стоит отметить, что  водитель Скорой должен будет не обращать внимания на то, в каком состоянии находится пациент Скорой. Предписание действует в любом случае.

Интересно также, что, по данным хабаровских автомобилистов, многие просто не хотят обращать внимание на карету Скорой помощи. Именно это и стало причиной аварии между машиной Скорой и минивэном, когда вместо одного пациента в больницу пришлось ехать сразу троим.

Напомним, что авария с участием карет Скорой помощи происходит уже не в первый раз. Так, в январе 2016 года в Углегорске столкнулись два транспортных средства – санитарная машина и пассажирский автобус. В результате аварии водитель санитарной машины оказался зажат в салоне. 

Фото: ИА «Дейта»