В заповеднике «Кедровая Падь» найден новый хозяин леса – дальневосточный леопард Тайфун, пришедший на смену погибшему леопарду Меамуру, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на  ФГБУ «Земля леопарда».

Напомним, что леопард Меамур, получивший свое имя в честь группы «Мумий Тролль», погиб 24 октября 2015 года под колесами автомобиля за пределами национального парка, на 35 километре автодороги Раздольное-Хасан. Спустя месяц после гибели любимца приморской рок-группы Тайфун появился на территории соперника  и с тех пор значительно расширил свои владения.

Примечательно, что Тайфун появился в «Кедровой Пади» еще в начале 2015 года. Молодой самец, по мере взросления, расширял свою территорию и предъявлял права на чужую землю еще при жизни Меамура. После гибели соперника Тайфун был сфотографирован вместе с предполагаемой невестой погибшего леопарда – молодой самкой Бэри. Именно в том месте, в котором научными сотрудниками нацпарка было впервые получено видео с брачными играми дальневосточных леопардов в дикой природе, и попал в объектив видеоловушки Тайфун, в момент, когда оставлял здесь запаховую метку.

«Меамур был постоянным резидентом заповедника «Кедровая Падь» и долгое время – единственным самцом, – рассказывает главный научный сотрудник ФГБУ «Земля леопарда» Анна Виткалова. – Теперь у нас есть все основания полагать, что без основного конкурента в лице Leo11M Тайфун станет основным хозяином в этих землях. Стоит отметить, что дальневосточные леопарды – не территориальные животные, и не обладают индивидуальными участками обитания, однако существует ограничение по количеству особей, обитающих на одной территории».

Фото:  ФГБУ «Земля леопарда».

Источник изображения:
Источник изображения: