Дивизион, оснащенный береговым ракетным комплексом «Бастион» сформирован в ракетно-артиллерийской бригаде Тихоокеанского флота. Об этом ИА «Дейта» сообщили в штабе ТОФ.

Для работы с «Бастионом» ракетчики прошли специальный курс обучения на Черноморском флоте. Сейчас личный состав ракетного подразделения в ходе плановых занятий  отрабатывает нормативы выхода и развертывания нового комплекса в условные позиционные районы в Приморском крае. Следующим этапом боевой учебы ракетчиков станет практическая отработка расчетов комплекса с учебными стрельбами по морским мишеням.

БРК «Бастион» предназначен для защиты морского побережья протяженностью свыше 600 километров. Он способен поражать надводные корабли разных типов и классов в условиях интенсивного огневого и радиоэлектронного противодействия. Боекомплект одного комплекса может включать до 36 ракет сверхзвуковых противокорабельных крылатых ракет «Яхонт» ("Оникс") дальность стрельбы которых, по неофициальным данным, может достигать 450-500 километров.

Напомним, что ранее часть  береговой обороны ТОФ, дислоцированная в Приморском крае, получила дивизион противокорабельного ракетного комплекса "Бал" с дозвуковыми ракетами "Уран" с  максимальной дальностью дальностью стрельбы до 260 километров. Боевые машины этого комплекса были продемонстрированы в ходе парада, посвященного Дню Победы 9 мая 2015 года во Владивостоке. 

Комплексы "Бастион" кроме Тихоокеанского, состоят на вооружении Северного и Черноморского флотов ВМФ РФ. Помимо России, "Бастион" состоит на вооружении в Сирии и Вьетнаме. 

Фото: БРК "Бал", ТОФ