195277_bolnitsa-_.jpg

Министерство труда и социальной защиты РФ зимой 2016 года издало указ N1024, согласно которому изменены критерии определения инвалидности. Так, у инвалида одна из функций организма должна быть повреждена более чем на 40 процентов. Этот критерий лишил тысячи инвалидов права получать пенсию и обеспечение медикаментами за счет федерального бюджета. Такая же участь постигла десятки хабаровских подростков, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на Губерния.

По информации ФКУ «Главное бюро медико-социальной экспертизы по Хабаровскому краю», на сегодняшний день в регионе инвалидности лишились уже 16 детей-диабетиков старше 14 лет. Естественно, это вызвало недовольство родителей. Примечательно, что ранее указ с подобными критериями уже был издан и имел номер 664н, однако возмущенные родители и правозащитники отстояли право детей на посильную помощь от государства.

Активистка краевой общественной организации помощи детям-инвалидам «Диабет» Нина Сухих рассказала:

«Критерии по заболеваниям определены таким образом, что [нарушения функций организма у пациентов] дотягивают только до 30 процентов. Если о ребенке заботятся, он получает своевременную помощь, то получить те самые 40 процентов нереально. В приказе № 664н было также прописано, что инвалидность давали при условии трех тяжелых состояний гипогликемий на протяжении трех дней. Они должны быть зафиксированы скорой помощью. Ни одна нормальная мама своего ребенка до такой ситуации не доведет. Но в 664-м приказе не стоял возраст, там просто было зафиксировано это состояние. Во втором приказе уже было четко прописано, что дети с 14 лет якобы могут сами себя обслуживать».

При переоформлении инвалидности у 14-летних подростков в феврале 2016 года многие родители столкнулись с тем, что их дети больше не претендуют особый статус. Более того, многие были не готовы к тому, что критерии оценки инвалидности изменятся так быстро.

Одна из хабаровских матерей рассказала, что раньше ее ребенка государство обеспечивало тест-полосками по федеральной льготе. В связи с лишением инвалидности он должен был перейти на попечение края, однако в 2016 году медучреждения уже заказали препараты по федеральной льготе, и дозаказать их по краевой нет возможности. Также дети лишились пенсии по инвалидности, которая и так полностью уходила на лекарства.

На данный момент краевая организация помощи детям-инвалидам «Диабет» собирает подписи к петиции с требованием вернуть прежние критерии установления инвалидности, либо сформулировать их таким образом, чтобы дети с тяжелыми неизлечимыми заболеваниями получали статус ребенка-инвалида с момента обнаружения болезни и до 18 лет.

Стоит отметить, что с начала 2015 года число инвалидов в России уменьшилось на полмиллиона человек. Внезапно здоровыми стали не только диабетики, но и дети с синдромом Дауна, астмой, наследственными генетическими заболеваниями и гормональными нарушениями.

В официальном сообщении Минтруд разъяснил свою позицию. В частности, представители ведомства отмечают, что «новые критерии какого-либо влияния на численность инвалидов или структуру инвалидности не оказывают».

Фото: ИА «Дейта»