195302_img_1904.jpg

Активисты Общероссийского народного фронта в Сахалинской области продолжают следить за ситуацией в Невельске, где угольная пыль с открытого угольного склада, расположенного на причале морского порта, разносится по центру города, на административные, культурные здания, жилые дома и детский сад. Несмотря на внимание, проявленное общественниками к этой теме, население продолжает страдать от загрязнения, сообщили ИА "Дейта" в региональном штабе ОНФ.

В мае 2015 г. «фронтовики» совершили выездную проверку по обращению жителей Невельска, которые пожаловались, что при ветрах западного и северо-западного направлений пыль от открытого угольного склада распространяется на расстояние более 1 км по прилегающей к порту территории.

Руководители угольных компаний «Горняк-1» и «Горняк-2» во время общения с представителями ОНФ в порту не согласились с замечаниями граждан: они утверждали, что соблюдают все необходимые правила при эксплуатации открытого угольного склада. Они сослались на имеющееся разрешение управления Росприроднадзора по Сахалинской области со сроком действия до 2019 г. на выброс загрязняющих веществ в атмосферу.

При этом руководители компаний признали, что исторически сложившаяся градостроительная ситуация не позволяет обеспечить соблюдение 500-метровой санитарно-защитной зоны, предусмотренной для открытых угольных складов по всем направлениям в сторону жилых и социальных объектов города. Тем не менее, они пообещали принять дополнительные меры для того, чтобы снять экологическую угрозу, а именно – соорудить заградительный экран. Кроме того, руководство предприятий планировало провести системные наблюдения за содержанием пыли в атмосферном воздухе на причале и прилегающей территории, чтобы в установленном порядке ходатайствовать об утверждении для угольного склада уменьшенной санитарно-защитной зоны.

«Компании действительно ставили сетки для снижения негативного воздействия угольной пыли на город, но это не принесло результатов. Тем более, что это полезное ископаемое продолжают возить в порт через населенный пункт. Люди по-прежнему страдают от угольной пыли, – прокомментировал эксперт ОНФ Владимир Высоцкий. – Чтобы в этом убедиться, мы устанавливали белые полотнища, которые через некоторое время становились черными от угля. Кроме того, на срезанных вертикально лопатой пробах снега возле порта также видны угольные полосы. Мало того, загрязнение распространилось и на водную акваторию».

По рекомендации активистов Народного фронта в Невельске состоялось обсуждение проблемы с привлечением всех заинтересованных сторон: власти, предпринимателей и граждан, но ситуация не изменилась. В связи с этим «фронтовики» намерены обратиться в правительство региона с просьбой оценить сложившуюся ситуацию и проинформировать общественников о принятых мерах.

фото: ОНФ