Второй год подряд зимы на территории Российской Федерации — рекордно тёплые. Предыдущая зима (2014–2015 год.) установила множество экстремально теплых рекордов. Нынешняя — превысила их, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на Примпогоду.

По данным статистического анализа, средняя температура воздуха на 4–5 градусов превысила норму. Наиболее крупные положительные аномалии традиционно отмечались на севере. На Таймыре и Ямале средние многолетние нормы зимы превышены на 7–8 градусов, в Баренцевом и Карских морях — на 10–12 градусов. Арктика ещё не знала такого тепла во второй половине зимы.

За исключением Дальнего Востока, средняя температура зимы превысила норму. В Центральной России и в Сибири сезон стал самым тёплым, на Урале — вторым самым тёплым, на Северо-Западе и в Поволжье — занял третью сточку в статистическом рейтинге. Лишь на Камчатке, Курилах, в Охотском и Беринговом морях средняя температура сезона оказалась на 1–3 градуса ниже обычной.

Экстремально тёплая зима охватила не только Россию, но и большую часть Евразии и Северной Америки. Она стала самой тёплой в истории США, Европы и Арктики, 2-ой самой тёплой в Канаде и третьей – в Индии. Кроме Камчатки холоднее обычного прошедшей зимой было только в северных частях акваторий Атлантического и Тихого океанов и, возможно, в Центральной Африке.

В целом прошедшая зима и февраль 2016 года оказались самыми тёплыми в истории регулярных метеорологических наблюдений на Северном полушарии Земли.

Фото: ИА «Дейта»