Группа ученых из Кембриджского университета пришли к выводу, что младенцы могут начать стареть еще в утробе матери. Причиной тому, как оказалось, является недостаток кислорода во время развития, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на Российскую газету.

Примечательно, что у грызунов, на которых проводили исследования, те участки хромосом, которые отвечали за защиту ДНК от повреждений, были намного короче.

Кроме того, крысы, не получавшие достаточно кислорода во время развития, имели проблемы с системой кровообращения. Они гораздо быстрее старели и у них были сердечно-сосудистые заболевания.  

Однако если беременные крысы получали добавки с антиоксидантами, это снижало риск развития сердечно-сосудистых заболеваний у их отпрысков, и старели детеныши гораздо медленнее.

Примечательно, что от употребления антиоксидантов, выигрывали даже те детеныши, которые еще во время беременности получали достаточно кислорода.

«Наше исследование показывает, что часы, отсчитывающие время старения, начинают тикать еще до того, как мы рождаемся и входим в этот мир, что, возможно, покажется удивительным для многих», - говорит профессор Кембриджского университета Дино Джуссани (Dino Giussani).

«Мы уже знаем, что наши гены взаимодействуют с внешними факторами риска, такими как курение, ожирение и недостаток физических упражнений, что увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Но в этом исследовании мы показали, что среда, которая на нас воздействует в утробе матери, может быть столь же важна, если не больше, в  программировании риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний во взрослом возрасте», - отмечает ученый.

Отмечается, что в случае с людьми снижение количества кислорода, поступающего к плоду, может провоцироваться, например, курением беременной.

Фото: ИА «Дейта»