В начале марта 2016 года на ТЭЦ в сахалинском городе Оха произошла авария, из-за которой 214 домов остались без света и тепла. Губернатор Сахалина Олег Кожемяко дал оценку действиям энергетиков и заявил, что причиной аварии стала недоработка и непрофессионализм энергетиков, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на АСТВ.ру.

Охинский водозабор уже получил резервный источник питания, так что теперь в случае перебоев с электричеством город в любом случае будет получать питьевую воду. Двухмегаваттная автономная генерация была установлена по указанию Олега Кожемяко. Также автономные генераторы будут установлены в школах, больницах и других социально значимых проектов.

«Окончательную оценку действиям персонала электростанции дадут правоохранительные органы. Но уже сейчас очевидно – энергетики допустили халатность. Нынешняя сложная ситуация – следствие целого комплекса недоработок, непрофессиональных решений и манипуляций. На станции не соблюдался технический регламент, не проводились тренировки по подключению резервных источников питания – об этом говорит сам директор. Персонал попросту не знал, как правильно реагировать на случившееся. Как можно было без четкой программы действий начинать в зимний период ремонт такого сложного оборудования и подвергать риску жизнеобеспечение целого района, 20-ти тысяч жителей? Безусловно, из этой ситуации необходимо извлечь уроки, сделать серьезные выводы не только энергетикам, но и работникам коммунального хозяйства, чиновникам», - сказал губернатор Олег Кожемяко.

Фото: администрация Сахалинской области