В 2011 году житель Чукотки кинул собаку медведю. Весной 2016 года видео с этой сценой стало достоянием общественности и стало поводом для петиции от зоозащитников, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на РИА Новости.

Как заявил научный сотрудник Института биологических проблем Севера Анатолий Кочнев, мужчина мог таким образом попытаться спугнуть непредсказуемого хищника и отогнать его от другой жертвы – женщины. По имеющимся данным, несколькими минутами ранее тот же хищник напал на женщину, которая, будучи в состоянии алкогольного опьянения, попыталась покормить хищника.

К счастью, легкомысленная дама выжила, однако вместо нее жертвой оказалась собака.

Анатолий Кочнев отметил, что причиной такого поведения является полное незнание того, как вести себя с белым медведем. Его невозможно отпугнуть, так как к селам его гонит голод. Глобальное потепление лишило его привычных условий, так что прогнать его далеко невозможно. На раздражители, к тому же, он реагирует иначе, нежели бурый медведь.

«Чтобы избегать встречи со зверем, в Арктике нужно строить полностью огороженные поселки, выделять деньги на авиаоблёты территории для того, чтобы регулярно узнавать численность хищника, организовать специальные службы», — отметил ученый.

Между тем зоозащитники требуют ужесточить наказание для тех, кто издевается над животными. Также они требуют найти того, кто обрек собаку на борьбу с неравным противником и наказать его по всей строгости закона.

Фото:  телеканал Discovery