В 2015 году житель города Елизово вместе с сообщником приобрел в Интернете синтетический наркотик с целью распространения. Молодых людей задержали на почте во время получения посылки, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на прокуратуру РФ по Камчатскому краю.

В посылке было около 14 граммов наркотика. Было возбуждено уголовно дело по ч. 3 ст. 30, п. «г» ч. 4 ст. 228.1 УК РФ (покушение на незаконный сбыт наркотических средств, группой лиц по предварительному сговору, в крупном размере).

Однако в результате комплексной психолого-психиатрической экспертизы установлено, что на момент указанных преступных деяний парень был невменяемым и не отдавал отчет своим действиям. При этом его психическое состояние не связано с употреблением наркотиков.

В связи с этим уголовное дело направлено в Петропавловск-Камчатский городской суд для рассмотрения вопроса о применении к нему принудительного лечения в медицинской организации, оказывающей психиатрическую помощь в стационарных условиях общего типа.

Уголовное дело в отношении второго участника группы прокуратура направила в суд для рассмотрения по существу в конце февраля 2016 года. Обвиняемому, с учетом имеющейся у него судимости за аналогичное особо тяжкое преступление, грозит до 20 лет лишения свободы.

Фото: ИА «Дейта»