Американские ученые совместно с европейскими коллегами смогли создать медицинский препарат для лечения «людей-вампиров».

«Вампирами» именуют людей, которые страдают от заболевания - эритропоэтической протпорфирии, данная болезнь делает кожный покров особо чувствительным к солнечным лучам. В мире с подобным заболеванием насчитывается от 5 до 10 тыс пациентов. Отмечается, что человек с таким диагнозом может получить очень тяжелые ожоги, пробыв на солнце всего лишь несколько минут. И вот наконец-то недавно ученые смогли создать уникальный препарат, который поможет справиться с этим наследственным заболеванием.

Специалисты провели несколько экспериментов, которые продемонстрировали, что после имплантации лекарственного агента, люди смогли находиться на солнце продолжительное время.

Ученые ведут речь об афамеланотиде, который помогает сделать кожу человека темнее. Врачи вживляют имплант с препаратом каждые 2 месяца, его размеры не больше зернышка. Такая технология способствует созданию меланина в клетках кожи.

На сегодняшний день дозировку испытали только на совершеннолетних добровольцах, однако чаще всего, эта болезнь начинает себя показывать с раннего детства. На данный момент ученые пытаются установить нужную дозу для детей.

Специалисты сообщают, что в исследовании приняли участие 94 пациента из США. В результате было установлено, что по прошествии 6 месяцев пациенты, в среднем, могли пребывать на солнце до 69,4 часа. Образуемые ожоги были не такими сильными, а люди очень быстро восстанавливались.

фото: ИА "Дейта"