Компьютеры Apple, которые ранее считали практически неуязвимыми для вирусов, оказались беззащитными перед новым вредоносным вирусов, которые не так давно создали хакеры, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на РИА Новости.

По словам экспертов в области кибербезопасности, созданная хакерами программа, одна из наиболее быстро растущих видов кибер-угроз. Вирус-вымогатель шифрует информацию на зараженной машине, после чего просит пользователя заплатить «выкуп» с использованием криптовалют. Специалисты отметили, что подобные вирусы, распространенные в основном среди компьютеров с ОС Microsoft, ежегодно приносят хакерам сотни миллионов долларов.

Как отметили эксперты компании Palo Alto Networks, разрабатывающей технологии интернет-безопасности, вирус KeRanger мог попасть в компьютеры Mac вместе с новой версией программы Transmission.  По словам представителя Palo Alto Networks Райан Олсон (Ryan Olson), через три дня после закачки вредоносное ПО зашифровывает часть данных компьютера, после чего требует у пользователя "выкуп" в размере одной единицы виртуальной валюты биткоин, что сейчас равняется примерно 400 долларам.

Олсон полагает, что KeRanger стал первым вирусом такого рода, который попал в компьютеры компании Apple.

Представители компании Apple также заявили, что предприняли ряд мер для предотвращения возможных случаев заражения компьютеров вредоносным ПО.

Фото: ИА «Дейта»