В Приморском крае, еще до вступления в силу закона о «дальневосточном гектаре», земля уже готова к раздаче. В пилотном режиме получить землю в регионе можно будет только с 1 мая в Ханкайском районе, сообщает ИА «Дейта».

Муниципальное образование, по словам главы Владимира Мищенко, уже готово к исполнению закона.

«В районе выделены 700 гектаров земли. Получить может любой гражданин РФ. Ведь россиянин – он ведь везде россиянин. Участки подготовлены, так что ждем заявителей. Сам я получать землю не планирую, я ведь тут живу, зачем она мне», - заявил Владимир Мищенко.

Напомним, закон о «дальневосточном гектаре  вступит в силу 1 мая в пилотном режиме. В Приморье он начнет действовать в тестовом режиме только в Ханкайском районе, и только через три месяца землю смогут получить остальные жители края. Об этом заявил министр по развитию Дальнего Востока Александр Галушка.

Он отметил, что в пилотном режиме закон будет действовать в течение трех месяцев, и поначалу только в трех муниципальных районах.

«Сейчас мы закладываем в закон преференции для дальневосточников. Сначала в пилотном режиме механизм предоставления земли запустится только для местных жителей (на уровне отдельных муниципалитетов дальневосточных регионов). Регионы уже определили муниципальные образования для пилотной работы закона — например, на Камчатке это будет Усть-Большерецкий район, в Приморье — Ханкайский район.

Фото: ИА «Дейта»