Единая централизованная лаборатория открылась в Находке. Лабораторный комплекс состоит из двух отделений: бактериологического и клинико-диагностического. Здесь на новом оборудовании будут работать специалисты, которые ранее трудились в пяти подразделениях городской больницы Находки, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на администрацию Приморского края.

Реализовать масштабный проект, объединив под одной крышей профильные подразделения находкинской городской больницы, удалось благодаря совместным усилиям Администрации Приморского края и лечебного учреждения.

Как отметили в департаменте здравоохранения, создание единой лабораторной службы – гарантия качества проводимых исследований.

 «Создание единой централизованной лаборатории в Находке – одно из поручений, данных департаменту здравоохранения губернатором края Владимиром Миклушевским», – сообщили в ведомстве.

Как отметил руководитель находкинской горбольницы Игорь Понитаев, в новые помещения переехали пока три из пяти лабораторий, которые были разбросаны по различным структурным подразделениям медучреждения.

«В марте переведем сюда лаборатории детской больницы, а также родильного дома. То есть если раньше все исследования мы проводили в небольших количествах на местах, то сейчас всю плановую работу будем вести централизованно. Дежурные службы, обслуживающие экстренную медпомощь  при поступлении  больных по линии скорой помощи, остались только в самых крупных подразделениях лечебного учреждения – роддоме и «Горбольнице №1». Дополнительно для них были выделены небольшие анализаторы для экспресс-диагностики», сообщил главный врач.

Заведующая централизованной клинико-диагностической лабораторией КГБУЗ «Находкинская городская больница» Татьяна Черникова отметила, что пациенты по-прежнему сдают анализы в поликлиниках по месту жительства.

«После этого биоматериал отправляется в единую лабораторию. Достаточно большой парк машин позволяет делать это оперативно. Выдача результатов будет организована с помощью централизованной лабораторной информационной системы – компьютеризация сегодня активно ведется по всем структурным подразделениям больницы. Результаты исследований на бумажных носителях развозит транспорт», –  сообщила она.

Отметим, Находкинская городская больница теперь выполняет практически весь комплекс лабораторных исследований, включая диагностику методом полимеразной цепной реакции (ПЦР). Медучреждение направляло своего сотрудника, который занимается иммунологией, в Москву для обучения методам ПЦР-диагностики. Также получен новый иммуноферментный анализатор. Кроме того, здесь начали проводить исследования на гормоны, что раньше было доступно только в частных лабораториях. За счет большого биохимического анализатора Mindray серии BS-800 (ближайший такой находится  в «тясячекоечной» больнице Владивостока) расширен перечень биохимических анализов.

Фото: администрация Приморского края

Источник изображения:
Источник изображения:
Источник изображения: