Участившиеся теракты и колоссальное падение курса отечественной валюты заставили россиян отказаться от путешествий. Только с июля 2014 года по июль 2015 года спрос на отдых в странах Азии сократился на 49 процентов, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на международный брокер зарубежной недвижимости tranio.ru.

На протяжении многих лет жители Приморского края предпочитали отдыхать в странах Юго-Восточной Азии из-за того, что условия отдыха в родном крае оставляют желать лучшего. В сезон отпусков, который затрагивает весенне-летний период, такие страны как Таиланд, Вьетнам, Филиппины и Индонезия, были оккупированы «неудовлетворенными» российскими туристами.

Нынешняя экономическая и социально-политическая ситуация в мире буквально поставила «крест» на отдыхе за рубежом. Например, в Бангкоке спрос со стороны иностранцев сократился после теракта, произошедшего в августе 2015. На Мальдивах за тот же период число отдыхающих из России сократилось на 40  процентов, причём наиболее заметный спад наблюдался с ноября 2014 по март 2015 в традиционно горячий для россиян сезон.

Кроме того, среди азиатских мегаполисов и популярных курортов наибольший поток иностранных туристов зафиксирован в Гонконге (34,3 миллиона человек с июля 2014 по июль 2015). Также этот город — популярное направление для бизнес-туризма: посещения конференций, выставок и т.д.

Стоит отметить, что эксперты JLL дают позитивный прогноз для гостиничных рынков Азии. По словам аналитиков, спрос на отдых в отелях будет расти в основном за счёт внедрения различных государственных инициатив.

Так, рынок отелей Пекина будут стимулировать Зимние Олимпийские игры 2022 года, открытие тематического парка Universal Studios в 2019 и строительство второго аэропорта (также в 2019 ), рынок Шанхая — открытие тематического парка Shanghai Disney Resort в 2016. В Дели спрос туристов будет расти благодаря запуску электронной системы выдачи виз гражданам 113 стран, в Джакарте — благодаря отмене виз для граждан более 45 стран.

Как ранее сообщало ИА «Дейта», российские власти всерьез озаботились популяризацией отдыха в России среди своих граждан. Ростуризм предложил компенсировать  отдыхающим в России часть затрат в виде налоговых льгот, а конкретнее – социального налогового вычета.

Обязательным условием возвращения денег является то, что потраченные деньги возвращаются только за организованный тур, купленный у туроператора или турагента, при этом максимальный размер компенсации – 50 тысяч рублей.

Фото: booking.com