В Приморье за последние 5 лет отремонтировали и построили 89 мостовых переходов. Информация о состоянии дорожного полотна и мостов постоянно обновляется и специалисты ведут работу над тем, чтобы привести все мосты в нормативное состояние, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на администрацию Приморского края.

Общее количество мостов и путепроводов в Приморском крае сегодня составляет около 1,6 тысяч. Все нуждающиеся в ремонте сооружения учтены специалистами.

Как сообщили в департаменте транспорта и дорожного хозяйства Приморского края, в настоящее время 610 мостовых сооружений имеют ограниченную грузоподъемность, 434 сооружения – износ, близкий к предельному.

«Более 70 процентов мостов и путепроводов построены более 40 лет назад под осевую нагрузку 6-6,5 тонн и не соответствуют современным требованиям по грузоподъемности. В аварийном состоянии находятся 74 моста», – сообщили в департаменте.

Отмечено, что информация о состоянии мостов постоянно обновляется.

«Все несоответствующие нормативам мостовые сооружения требуют усиления, частичной или полной замены пролетных строений и опор, а также значительного расширения. Постепенно все такие мосты будут приведены в нормативное состояние. Средства на эти цели ежегодно закладываются в бюджет», – подчеркнули специалисты.

Всего с 2010 по 2015 год построено, отремонтировано или восстановлено разрушенных в результате наводнения мостов – 89.

В 2016 году предусмотрен ремонт трех мостов в Ольгинском районе на автомобильной дороге Маргаритово – Моряк Рыболов и очистка русла на мостовом переходе через реку Суходол на 56 километре автомобильной дороги Артем – Находка – порт Восточный. На эти цели в бюджете предусмотрено 95 миллионов рублей.

Также в этом году планируется строительство моста через реку Мельгуновка, через реку Ореховку в Дальнереченске, проектирование моста через реку в селе Кроуновка, разрушенного тайфуном в прошлом году.

Более того, в этом году будет запроектировано и начато строительство нового моста через реку Литовка в Партизанском районе. Пока на месте обрушения нынешнего мостового сооружения ведутся работы по обеспечению временной переправы для движения транспорта и пешеходов. Ход восстановительных работ здесь сегодня, 10 марта, проинспектировал губернатор Приморского края Владимир Миклушевский.

«Мост будем строить капитальный, новый. Работы нужно начать максимально оперативно. А пока должен быть обеспечен полный пропуск воды на месте построенных конструкций, чтобы в период паводков населенный пункт не подвергся угрозе затопления», – заявил глава края.

Фото: администрация Приморского края