Употребление мяса, как и труд, оказало влияние на эволюцию человека. По мнению специалистов, обновление рациона стало причиной уменьшения размера зубов и силы укуса, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на «Газету ру».

Как выяснилось, употреблять мясо наши предки стали еще 2,6 миллиона лет назад. «Жарить» на костре, когда он был, древние обитатели стали 2 миллиона лет назад.

Специалисты считают, что мясо и его обработка повлияли на развитие, модификацию жевательного аппарата. Причина – растительная пища требовала больше усилий и энергозатрат на пережевывание.

Исследователи решили провести эксперимент. Взрослых людей кормили стандартными порциями мяса (жестким козьим, похожим на мясо диких зверей), а также бататом, морковью и свеклой. Продукты либо не обрабатывали вообще, либо обрабатывали незначительно. С помощью электромиографии – метода исследования биоэлектрических потенциалов, возникающих при возбуждении мышечных волокон, — исследователи сравнили, сколько силы прикладывали испытуемые, чтобы прожевать различные продукты.

Невероятно, но факт – прожевать сырое мясо оказалось легче, чем корнеплоды. Специалисты подсчитали, что если треть рациона – мясная пища, то людям приходится тратить на 26 процентов меньше силы и на 17 процентов реже жевать.

Ученые пришли к выводу, что именно мясо и орудия труда, но никак не обработка пищи, привели к уменьшению лица и жевательного аппарата человека. Это, считают специалисты, могло способствовать развитию речи у людей.

Фото: ИА «Дейта»