195907_img_1218.jpg

Приморские специалисты из Ботанического сада ДВО РАН начали осваивать новое для Дальнего Востока России научное направление. Оно позволяет изучить историю с помощью самого «правдивого» архива - деревьев. Команда ученых полностью состоит из молодых людей, самому старшему всего 35 лет, сообщает ИА «Дейта»

Как сообщила, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник лаборатории флоры Дальнего Востока, Ольга Ухваткина, кольца на деревьях, растущих на протяжении тысяч лет,  позволяют определить климат и особенности жизни людей в конкретный временной период. Это направление науки называется дендрохронологией. Кольца могут рассказать о климате, географии и о человеческой жизни.

Специалисты, еще не начав исследовать деревья изнутри, выяснили, что до освоения Приморья Российской Империей, местное население селилось практически всегда возле массивов дубняка. Подтверждением тому служат карты Арсеньева, на которых отмечено проживание местных жителей.

Во всех районах, где росли дубы, лесной массив значительно сократился. По расчетам ученых, в течение 600 лет с момента распада империи Чжурчжэней и до прихода русских поселенцев, леса восстанавливались после вмешательства человека.

«Были и в Советские времена попытки заниматься подобным, но дальше замыслов дело не пошло. Мы - молодая команда, фактически только-то кандидаты, с 2009 года решили заниматься этим направлением. У нас в большей степени это научный интерес. Мы первые на всем Дальнем Востоке, кто начал этим заниматься»,- отметила Ольга Ухваткина.

Фото: ИА «Дейта»