195959_ecf42a0d89519615a560a73f8296bbe0.jpg

На Чукотке в национальном паре Берингия, 9 марта 2016 года стая волков напала на местного жителя и его упряжку с собаками. Хищники атаковали собак, не обращая внимания на человека, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на ФГБУ "Национальный парк "Берингия".

Инцидент произошел в районе бухты Пенкигней, на Провиденском участке национального парка. Стая состояла из двух взрослых волков и трех молодых. По словам опытнейшего чукотского каюра, победителя и призёра российских и международных гонок на собачьих упряжках Михаила Тельпина, который и стал жертвой нападения, это могла быть волчья семья – родители и трое подросших детенышей.

Первая атака длилась около пяти минут – молодые волки нападали на собак, пока их родители стояли поодаль и наблюдали. Несмотря на все попытки человека прогнать хищников, они продолжали нападать, пока им это не надоело, и они не скрылись в лесу.

Спустя время волки вернулись, хотя Михаил Тельпин направил упряжку в сторону, противоположную той, где скрылись полярные волки. На этот раз их атака длилась 10 минут и молодые хищники прекратили кусать питомцев человека только по команде родителей.

Стоит отметить, что сейчас в национальном парке «Берингия» с 10 марта 2016 года государственные инспекторы начали усиленное наблюдение на участке, где произошло нападение. За многие годы это впервые, когда волки так близко подошли к человеку и даже попытались напасть на собак.

Население близлежащих национальных сёл, выезжающих в тундру, было проинформировано о случившемся факте. Наблюдения за присутствием волков на Провиденском участке национального парка "Берингия" будет продолжено.

Фото: ФГБУ "Национальный парк "Берингия"