В преддверии выборов в ГосДуму и Законодательное Собрание Приморья, в регион зачастили высокопоставленные сотрудники Генконсульства США. Только за последний месяц в край приедет уже второй американский дипработник, сообщает ИА «Дейта».

Согласно имеющимся данным, в середине марта во Владивосток приедет глава политического отдела посольства США в Москве Энтони Годфри. По некоторым сведениям, неофициально он считается ответственным закоординацию с внутрироссийскими внесистемными оппозиционными движениями.

Напомним, в середине февраля во Владивосток прибыла заместитель главы дипмиссии США в РФ Линн Трейси. «Посланница демократии» хорошо запомнилась своей манией секретности. Трейси всячески избегала публичности, убегала от журналистов. Тем не менее, скрыть свои цели дипработник не смогла. На закрытой встрече, куда охранники США не пустили журналистов, Трейси выясняла у представителей вузов, молодежи и людей, называющих себя политологами, возможный потенциал региональной оппозиции.

Не исключено, что Трейси «пристреливалась» по кадрам, которых американцы планируют воспитать или просто использовать в нужном им ключе перед выборами. На Годфри, скорее всего, уже возложена задача – предметно пообщаться с конкретными оппозиционерами, политологами и представителями конфессий,  чтобы решить, кому из них и за что платить. Кстати, как и с Трейси, официального релиза о поездке во Владивосток на сайте американского посольства нет.

Примечательно, что Годфри уже успел засветиться в скандале с поддержкой внесистемной оппозиции. Это он позвонил пранкеру (телефонный хулиган – прим.ред.) «Лексусу», думая, что тот  - оппозиционер Навальный, и сообщил, что является преемником руководителя политического отдела посольства США в Москве. В ходе разговора  дипработник порекомендовал «Навальному» каким образом лучше работать с российскими СМИ, сообщает «Накануне ру».

Напомним, в середине февраля во Владивосток прибыла заместитель главы дипмиссии США в РФ Линн Трейси. «Посланница демократии» хорошо запомнилась своей манией секретности. Трейси всячески избегала публичности, убегала от журналистов. Тем не менее, скрыть свои цели дипработник не смогла. На закрытой встрече, куда охранники США не пустили журналистов, Трейси выясняла у представителей вузов и молодежи возможный потенциал региональной оппозиции.

Справочно:

Энтони Ф. Годфри

До назначения в посольство США в Москве работал на должности директора по делам Ирака Госдепартамента США, отвечал за выработку политики США в отношении Багдада.

С 2012 по 2013 гг. – министр-советник посольства США в Багдаде.

В 2012 году занимал должность по вопросам энергетики Турции и Евразии в аппарате национальной безопасности Белого Дома.

С 2008 по 2012 годы – советник по военно-политическим вопросам в посольстве США в Турции.

С 2004 по 2007 годы – зампосла США в Ереване.

В 1998 году заместитель главы миссии ОБСЕ в Чечне.

До поступления на дипломатическую службу прослужил 12 лет в военно-морском флоте США

Фото: bilateralchamber.org