Ненецкий бубен из Нарьян-Мара, ставший символом циркумполярной эстафеты, покинул пределы Российской Федерации. В ходе мероприятия, стартовавшего в августе 2014 года, бубен побывал во всех арктических регионах страны. В настоящее время музыкальный инструмент был передан финской делегации. Об этом ИА «Дейта» сообщили в администрации Чукотки.

После этого бубен направится по странам Скандинавии, в том числе в Норвегию и Гренландию, а затем эстафета будет передана Канаде. Обогнув земной шар по Полярному кругу символ эстафеты вернётся в Нарьян-Мар к месту старта своего путешествия. Планируется, что заключительным этапом акции станет отправка бубна на космическую орбиту.

Жители каждого региона, в котором побывал «бубен мира и добра» оставили на нём изображения, характерные для культур народов, проживающих в данной местности.

Напомним, что ранее музыкальный инструмент посетил Чукотский автономный округ. Памятную гравировку на бубне нанесла профессиональный художник Ольга Манасбаева, представив на рисунке жителей региона и их основные промысловые занятия – оленеводство и морской зверобойный промысел.

Фото: ИА «Дейта»