196087_viktor-gutov.still001.png

Пока без особого успеха частные охранные компании стараются наладить взаимодействие с органами власти. Об этом шла речь на IV Всероссийском совещании негосударственной сферы безопасности (НСБ), проходившем в Москве 9 февраля. Участником ежегодного мероприятия, знакового для профессионального сообщества негосударственных охранных структур, стал президент Ассоциации структур безопасности Дальневосточного федерального округа Виктор Гутов, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на «Российскую газету».

По его мнению, главная проблема сегодня — отсутствие полноценной правовой основы деятельности негосударственных структур безопасности.

«Ни одна отрасль не может существовать без наличия четкой, выстроенной и работающей правовой базы», — говорит Виктор Владимирович.

При просмотре выложенного в YouTube двухминутного ролика заметно, что обычно спокойный и ироничный Гутов волнуется, стараясь донести до коллег всю серьезность проблемы, о существовании которой он не устает говорить все эти годы. По его словам, компании НСБ на протяжении почти четверти века вкладывают силы, средства, опыт в создание действующего механизма, способного решать многие задачи по обеспечению общественной безопасности. В том числе те, с которыми недостаточно эффективно справляются официальные правоохранительные органы. Но государство этого словно не видит, предоставляя «частникам», что называется, вариться в собственном соку.

«Взять для сравнения те страны мира, на которые мы сегодня стараемся ориентироваться по многим вопросам. На рынке охранных услуг там только 20 процентов занято государством, остальные 80 — частные охранные, детективные и даже военные компании», — уточняет Виктор Гутов.

«Они создают рабочие места, платят налоги, обеспечивают безопасность людей. У них есть право ношения и возможность применения оружия для защиты собственности и жизни граждан. Они могут эффективно противостоять преступникам, не боясь последующих обвинений в превышении полномочий. Могут оказывать полноценную помощь полиции и рассчитывать на поддержку правоохранительных органов. Мы об этом только мечтаем» - подчеркнул Виктор Гутов.

«Приведем цифру: свыше 2,5 миллиона человек задействованы в сфере негосударственной безопасности России. Население целого края, такого, скажем, как Приморский. У этой «армии» огромный потенциал, но он остается невостребованным. Потому что до сих пор не принят федеральный «Закон об охране», в котором были бы четко оговорены все участники рынка НСБ, их права, обязанности и возможности при взаимодействии друг с другом и с государственными органами. Между тем уровень и круг задач, решаемых негосударственными охранными структурами даже в таких условиях, весьма широк», продолжает Виктор Гутов.

«Нам доверяют не только обеспечение контрольно-пропускного режима на предприятиях, но и охрану собственности, причем на федеральном уровне. Мы охраняем жизненно важные объекты, в том числе принадлежащие крупным корпорациям. Увы, хотя о государственно-частном партнерстве говорится много, но на практике вопрос этот не решается. Речь ведь идет еще и о том, чтобы между государством и НСБ существовала налаженная система взаимодействия. Об этом мы говорим 24 года, но ничего не меняется», — подчеркивает Виктор Гутов.

Между тем в условиях нарастающих внешних и внутренних угроз потребность общества в эффективной защите от преступных посягательств только увеличивается...  

Фото: «Российская газета»