В России цены на легковые автомобили за полтора года выросли на 35 процентов. Основной причиной для роста цен стало колоссальное падение курса отечественной валюты, инфляция и повышение себестоимости производства, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на «АВТОСТАТ».

По расчётам аналитиков «АВТОСТАТ», самый существенный рост цен на авто случился в период с декабря 2014 года по апрель 2015-года (на 21 процент).

Эксперты отметили, что в настоящий шок автолюбителей мог повергнуть январь 2015 года, когда цены скакнули сразу на 7,7 процента. В то же время с мая и до начала осени было зафиксировано их снижение на 0,9 процента. К сожалению, аналитики уверены, что рост цен продолжится.

По словам директора аналитического центра «АВТОСТАТ» Сергея Целикова, себестоимость практически всех машин в стране имеет валютную составляющую.

«Даже автомобили, которые производят на заводах в России, зависимы от доллара и евро на 30-70 процентов. Поэтому до конца 2016 года цены на новые легковушки могут вырасти на 10-20 процентов»,- отметил директор.

Как ранее сообщало ИА «Дейта», в период с 20 января по 20 февраля изменились цены на автомобили 30 марок, а в следующую декаду - на машины еще восьми брендов. Между тем февраль стал самым успешным месяцем для российского автопрома за последний год.

Фото: ИА «Дейта»