Депутаты Думы Ставропольского края внесли в Госдуму законопроект, который обяжет владельцев квартир при продаже оплачивать долги за капитальный ремонт своего бывшего жилья. Такая мера, по мнению депутатов, позволит увеличить собираемость взносов за капитальный ремонт в многоквартирных домах, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на Российскую газету.

Эксперты их сферы жилищно-коммунальных услуг отмечают, что данная мера противоречит нормативно-правовым актам, которые касаются наследства. Жилищный Кодекс РФ предусматривает, что при продаже квартиры долги переходят к новому владельцу. Это также касается и долгов за капитальный ремонт.  

«Не ясно, как будут делить долги за капитальный ремонт, если, например, собственников было двое, и они решили разъехаться и продать квартиру, как это бывает при разводе супругов», - отметила исполнительный директор некоммерческого партнерства «ЖКХ Контроль» Светлана Разворотнева.

Эксперт предложила внести изменения в законопроект и запретить продавать квартиры до тех пор, пока все долги не будут выплачены.

Как ранее сообщало ИА «Дейта», платежи за капитальный ремонт были введены в России в 2014 году. Россияне могут платить деньги региональному оператору, которые хранят все средства на одном счету, после чего направляют на проведение ремонта, согласно очереди. Также россияне могут самостоятельно накапливать средства на ремонт своего дома, сохраняя их на специальном счету. На данный момент россияне оплачивают около 70 процентов всех взносов за капитальный ремонт.

Фото: ИА «Дейта»