196311_den-vmf-vo-vladivostoke-_444_.jpg

Радиоактивные фотообъективы, прибывшие из японского порта Toяма во Владивосток, вернули обратно на родину. Об этом ИА «Дейта» сообщили в ДВТУ.

Радиоактивные фотообъективы были обнаружены на территории склада временного хранения с помощью мобильной системы «Янтарь».

По словам таможенников, 14 радиоактивных фотообъективов прибыли из японского порта Toяма (Япония) на теплоходе «OCEAN QUEEN» в адрес российской компании, зарегистрированной во Владивостоке. Мощность эквивалентной дозы гамма-излучения на поверхности коробки с объективами составила около 1,13 мкЗв/ч, что в 10 раз превышает естественный радиационный фон.

Для принятия решения о возможности ввоза опасных объектов, имеющих повышенный уровень ионизирующего излучения, таможня оперативно проинформировала Управление Роспотребнадзора по Приморскому краю. Фотообъективы были размещены на территории склада с соблюдением мер радиационной безопасности.

В настоящий момент фотообъективы, имеющие повышенный уровень ионизирующего излучения, вывезены с российской территории в Японию.

Фото: ИА «Дейта»