196325_batareya.jpg

В хабаровском поселке Охотск активисты Общероссийского народного фронта занялись проблемой альтернативного отопления квартир у некоторых местных жителей. Хабаровчане хотят отстоять свое право пользоваться экономически выгодными электроконвекторами, не пользуясь услугами дорогих и малоэффективных центральных коммуникаций, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на хабаровское отделение Общероссийского народного фронта.

Около 200 жителей поселка подписались под обращением в региональное представительство ОНФ. Все эти люди намерены обратиться в Федеральную антимонопольную службу с требованием дать им возможность отапливать свои дома с помощью альтернативных источников. По их словам, центральное отопление работало неэффективно, так как зимой температура воздуха в квартирах не поднималась выше 15 градусов.

Примечательно, что на альтернативное отопление перешли жители 500 квартир в двух 16-этажных домах. До этого стоимость отопления составляла около 10 тысяч рублей за трехкомнатную квартиру.

Стоит отметить, что граждане перевели свои квартиры на альтернативное отопление законно, получив разрешение у муниципалитета, демонтировав радиаторы водяного отопления и внеся изменения в техпаспорт. Переустройство дома было зарегистрировано в кадастре. Однако 15 сентября 2015 года жителям домов начали приходить счета за отопление.

Жильцы подали иск  и районная прокуратура и суд вынесли решение в пользу альтернативщиков. Действия поставщика энергии были признаны незаконными. Однако краевая апелляция отменила данное решение суда и 24 февраля 2016 года сотни семей оказались в долгах.

 «Мы намерены сделать запрос в федеральные законодательные органы с просьбой дать разъяснение статьям 25 и 29 Жилищного кодекса РФ. Исходя из полученных данных, мы подготовим обращения в управление антимонопольной службы, Государственную жилищную инспекцию по Хабаровскому краю и Еврейской автономной области для принятия мер воздействия на ресурсоснабжающую организацию.

Также мы планируем помочь охотчанам составить жалобу в суд кассационной инстанции и намерены добиться их законного права на альтернативные источники отопления», – сказала эксперт рабочей группы «Качество повседневной жизни» хабаровского штаба ОНФ Наталья Карбушева.

Как ранее сообщало ИА «Дейта», подобные проблемы возникали и в Приморском крае в 2014 году.  Группа абонентов поселка Кавалерово озвучила претензии по поводу неправомочного, по мнению потребителей, начисления за отопление. Основной аргумент – люди «отрезаны» от услуги, поэтому платить за нее не обязаны. Однако стоит учесть, что, по информации КГУП «Примтеплоэнерго», некоторые жильцы не предоставляли документы, которые бы подтверждали законность переоборудования дома и переходили на альтернативное отопление не всем домом, а отдельно взятыми квартирами.

Фото: ИА «Дейта»