Депутат городской думы Александр Юртаев выступил с инициативой создать «Город-Сад» возле речки Объяснения в Первомайском районе Владивостока. Парламентарий уже опубликовал на своем сайте соответствующие обращение к властям от имени горожан и просит подписать петицию, сообщает ИА «Дейта».

Согласно тексту письма, по берегам речки предлагается высадить деревья, облагородить территорию и создать настоящею парковую зону. Если верить замыслам народного избранника, то речка может стать настоящим туристическим «оазисом» и любимым местом отдыха для жителей прилегающих районов (Нейбута, Тихая, Луговая). По мнению Юртаева, наличие водоплавающих в реке говорит об её экологической чистоте. Трамвайные пути по близости, считает парламентарий, делают это место особенно удобным для горожан - добраться  до «оазиса» проблем не составит.

Согласно городской легенде, свое название речка получила благодаря признаниям кавалеров во время катания на лодках в начале 20 века. История водной артерии неразрывно связана с Первомайским районом. После запуска ТЭЦ-2 которая на тот момент была главным источником работы для жителей Тихой, небольшая речка с романтичным названием стала местом слива воды со станции. Построенный прямо возле неё в советские годы «Завод ЖБИ-2» уже окончательно поставил «крест» на речке как месте массового отдыха горожан.

По словам жителей Тихой, проезжая по мосту на улице Фадеева, можно разглядеть многочисленные трубы слива воды, куда сливаются отходы, нечистоты. В летнее время возле речки горожане всегда чувствовали запахи морской воды и канализации.

Жители отмечают, что речка с двух берегов окружена различными строениями, в том числе и гаражами.

"Несмотря на исторические преобразования, свою «изюминку» речка сохранила. Только вместо дам в нарядных костюмах и кавалеров времен царской России и раннего советского периода, место стало приютом для лиц без определенного места жительства. Теперь местные «джентльмены» распивают спиртное между гаражами. Вместо лодочных прогулок бездомные коротают время за ловлей рыбы, которая вырастает до больших размеров", - так охарактеризовали жители Тихой некогда красивое место с интересным прошлым, печальным настоящим и туманным будущим.

Фото: ИА «Дейта», петиция: сайт Александра Юртаева

/media/images/prikh.width-728.jpg