196356_kolyuchaya_provoloka.jpg

В городе Находка Приморского края находится единственная воспитательная колония (НВК) для несовершеннолетних, куда попадают молодые преступники со всего Дальнего Востока. В настоящее время в учреждении содержатся 70 человек, совершивших какие-либо правонарушения. Об этом ИА «Дейта» сообщили в Главном управлении ФСИН России по Приморскому краю.

Стоит отметить, что на всей территории Дальнего Востока, где в последнее время начали активно формироваться молодежные криминальные группировки, существует только две воспитательные колонии для молодых преступников: одна расположена в Приморском крае, другая в Еврейской автономной области.

Как правило, в данные учреждения попадают ребята, осужденные за то или иное преступление. 

Как отметили в Главном управлении ФСИН РФ по Приморскому краю, когда малолетний преступник попадает в следственный изолятор, его никогда не поселят в одну камеру к совершеннолетнему сидельцу.

В известном на все Приморье владивостокском СИЗО-1, где в свое время ждали суда члены известных преступных группировок и «оступившиеся» политики, даже существует отдельный корпус для молодежи. Но, после того, как несовершеннолетнему исполнится 18-лет, его переселяют в камеру к лицам, которые как и он достигли совершеннолетия. Как правило, это зависит от тяжести совершенного преступления.

Стоит отметить, что преступления, совершенные несовершеннолетними, в Приморском крае не редкость. Не так давно Кавалеровский район Приморского края потрясла новость о том, что пьяные подростки жестоко избили взрослого мужчину.

В итоге мужчина попал в реанимацию, а молодые люди получили свое наказание. Один из злоумышленников, 15-летний парень, уже заключен под стражу. Его соучастник, 17-летний молодой человек, получил подписку о невыезде.

Как выяснилось позже, несовершеннолетние сформировали группировку, члены которой придерживаются воровских понятий «А.У.Е» (прим.ред. «Арестантское уркаганское единство»).  Подростки совершают грабежи, кражи и разбой для того, чтобы заработать авторитет и «подогреть»  (помочь деньгами и продуктами) заключенных. Придерживалась ли таких понятий Кавалеровская группировка - доподлинно неизвестно.

Следует отметить, что северных районах Приморья подобные случаи - не редкость, но не каждое такое нападение предается широкой огласке, что позже может привести к трагедии. 

В ГУФСИН России по Приморскому краю отметили, что наиболее распространённые преступления среди несовершеннолетних связанны с кражей. В 2015 году по статье (ст.158 УК РФ) были осуждены 23 несовершеннолетних, а за убийство осуждены 15 человек.

За грабеж осудили 10 подростков, за разбой  5 молодых людей, за преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков (ст.228-233 УК РФ) 2-х человек, а за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью (ч.1-3 ст.111 УК РФ) осужден 1 несовершеннолетний.

Как ранее сообщало ИА «Дейта», по состоянию на 1 января 2016 года в учреждениях ГУФСИН при лимите 18747 мест содержится 15134 осужденных, обвиняемых, в том числе в СИЗО находятся более 2,5 тысяч человек.

Фото: ИА «Дейта»