196359_dengi.jpg

КГУП «Примтеплоэнерго» с ноября 2015 года не рассчиталось за поставленную электроэнергию в объеме  440,3  млн. рублей. Компания систематически нарушает условия договора по оплате текущего потребления, накапливая задолженность за потребленные энергоресурсы. Кроме того, теплоснабжающее предприятие не выполняет графики выплаты долгов, представленные в ПАО «ДЭК». Об этом ИА «Дейта» сообщили в ПАО «ДЭК».

Энергетики  неоднократно направляли уведомления о необходимости погашения задолженности, проводили переговоры в администрации Приморского края. Кроме того, проблема неплатежей теплоснабжающего предприятия обсуждалась  при Главном Федеральном инспекторе по Приморскому краю аппарата полномочного представителя Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе с тем, чтобы урегулировать  ситуацию с неплатежами. Однако долги продолжают увеличиваться. Со стороны руководства КГУП «Примтеплоэнерго» в адрес ПАО «ДЭК» так и не поступило никаких предложений по погашению многомиллионной задолженности.

КГУП «Примтеплоэнерго» являясь социально-значимым государственным объектом, обязано обеспечить потребности потребителей в виде тепла и горячей воды, иметь авторитет и положительную репутацию, как у населения края, так и среди органов власти. Но несмотря ни на что, предприятие игнорирует инициативы Правительства Российской федерации по укреплению платежной дисциплины потребителей, а также вступивший в силу ФЗ №307 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с укреплением платежной дисциплины потребителей энергетических ресурсов» и продолжает накапливать долги перед поставщиками ресурса.

ПАО «ДЭК» не имеет возможности отпускать электроэнергию в долг, поскольку, являясь  гарантирующим поставщиком электроэнергии, обязано в четко установленные законом сроки направлять денежные средства в адрес генерирующих и сетевых предприятий для бесперебойного обеспечения электроэнергией и теплом всех потребителей. Неплатежи крупных абонентов ставят под угрозу стабильность расчетов с производителями и транспортировщиками электроэнергии.

Фото: ИА «Дейта»