Иностранцы, приезжающие в Приморье на заработки, нередко всячески уклоняются от бесплатного обучения и экзаменов на знание языка, истории и законов РФ. Соответствующие образовательные организации в регионе простаивают, сообщает ИА «Дейта».

В Приморском крае функционируют сразу 8 аккредитованных учреждений, где иностранец, желающий получить работу, может бесплатно отучиться, а затем сдать экзамен. Как ранее отмечали члены комиссии по профилактике экстремизма в Приморском крае, в январе 2015 года еженедельно на экзамены приходили по 150 человек. Спустя 10 месяцев ситуация изменилась. Сдавать тесты приходят по 2-3 человека.

По данным УФМС РФ по Приморскому краю, за период 2015 года из 91 587 мигрантов успешно сдали экзамен лишь 20 процентов (19 857 человек).

Остальных, по всех видимости, абсолютно не волнуют законы, история и язык страны пребывания. Кроме того, предприимчивые граждане не теряют возможности подзаработать на желающих получить сертификат  и предлагают «не тратить время и силы» и гарантированно получить заветный документ. В настоящее время Интернет пестрит объявлениями о продаже всевозможных дипломов и сертификатов. Доверчивым иностранцам предлагается просто заполнить форму и ждать доставку.

Так, например, один из ресурсов, где масса грамматических ошибок и даже слово Россия написано с маленькой буквы, предлагает купить сертификат за 12 тысяч рублей. Продавцы прикрываются благими целями – иностранцы хотят работать в РФ, а законодательство чинит препятствия. Попасть в нашу страну стало сложнее. Поэтому желающих трудиться призывают воспользоваться предложением и просто купить заветный документ. Специально для иностранцев обещано полное соответствие с оригиналом. На все предлагаемые документы дается  даже 30-дневная гарантия.

«Как они получают такие сертификаты, неизвестно. Если мы видим, что иностранец плохо понимает по-русски, не знает историю России, а документ у него есть, то мы не имеем права не выдать ему патент на работу»,- сообщили в УФМС России по Приморскому краю.

Тем не менее, если существуют предложения, значит, спрос на покупку сертификатов сохраняется. По всей видимости, мигранты предпочитают не тратить время и обойти законодательство РФ, нежели тратить время и бесплатно его изучать.

Фото: ИА «Дейта»

/media/images/obyavlenie.width-1024.jpg