Накануне в рамках IX Недели российского бизнеса, которая проходит с 21 по 25 марта под эгидой Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), состоялась конференция «Оптимизация государственного контроля и снижение административного бремени на бизнес». В ходе конференции был представлен аналитический доклад «Контрольно-надзорная деятельность в Российской Федерации. Аналитический доклад 2015», подготовленный Комитетом РСПП по совершенствованию контрольно-надзорной деятельности и устранению административных барьеров и Центром анализа деятельности органов исполнительной власти НИУ «Высшая школа экономики», сообщает ИА «Дейта».

С докладом о планах правительства по реформированию контрольно-надзорной деятельности выступил министр по вопросам «Открытого правительства» Михаил АБЫЗОВ.

– К 1 июня будет внесён в Государственную Думу законопроект об основах контрольно-надзорной деятельности в России. Законопроект устанавливает законодательный периметр для всех видов контроля и надзора, – подчеркнул Михаил Абызов. – Это позволит остановить расширение контрольно-надзорных функций.

Статс–секретарь, замминистра экономического развития Олег ФОМИЧЁВ подробно остановился на некоторых результатах реформирования контрольно-надзорной деятельности в 2015 году, указав как на достижение на существенное сокращение количества проверок хозяйствующих субъектов.

Как сообщила руководитель Роспотребнадзора Анна ПОПОВА, количество проводимых органами Роспотребнадзора проверок сократилось с 403 тысяч в 2010 году до 265 тысяч в 2015 году.

Председатель Комитета Государственной Думы по экономической политике, член Генсовета «Единой России» Анатолий АКСАКОВ указал на изменения, предлагаемые депутатами в проект нового Кодекса об административных правонарушениях (КоАП).

– Конечно, было бы лучше принимать в пакете новый КоАП и закон о контрольно-надзорной деятельности, – отметил Анатолий Аксаков. – Очевидно, что придётся вносить изменений в КоАП, чтобы учесть основные идея закона о контрольно-надзорной деятельности.

Председатель Комиссии РСПП по рыбному хозяйству и аквакультуре, член Генсовета «Единой России» Герман ЗВЕРЕВ назвал государственный контроль «главной ДНК в генетическом коде государственного экономического регулирования» и указал на культурные и исторические особенности нашей страны, которые оказывают воздействие на систему государственного регулирования.