Жители 14 аварийных домов, пострадавших во время тайфуна «Гони», в Уссурийске получат сертификаты на приобретение нового жилья. На ремонт зданий и переселение горожан было выделено 30 миллионов рублей, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на администрации Уссурийского городского округа.

Напомним, что в конце августа 2015 года на Приморье обрушился тайфун «Гони». Тысяч домов и подворий в Уссурийске оказались затоплены. Также очень сильно пострадал местный зоопарк. Множество зверей погибло, в том числе и любимица местных детишек медведица Масяня. После этого инцидента зоопарк в Уссурийске был переоборудован, чтобы не допустить гибели животных в дальнейшем.

Что касается жителей города, то после тайфуна на восстановление домов семьям было выплачено по 25 тысяч рублей, а также дополнительно 10 тысяч рублей на восстановление огородов.

Многие пострадавшие уже завершили ремонты в своих домах. Однако некоторые жилые здания восстановить не представляется возможным.

«Краевой администрацией подготовлен законопроект, который сейчас проходит согласование в профильных департаментах, а затем будет передан на рассмотрение депутатов Законодательного Собрания Приморского края. Согласно этому законопроекту, владельцы 14 домов, признанных аварийными после наводнения, получат сертификаты на приобретение нового жилья», – отметила заместитель директора департамента труда и социального развития Приморского края Ольга Мотова.

Те граждане, дома которых пришли в негодность и получили сертификаты на новые дома не сразу, а после прохождения зимнего периода, могут также обратиться в комиссии, работающие в администрации Уссурийского городского округа, и признать свое жилье аварийным. Жителям города необходимо обращаться на ул. Некрасова, 66, каб. 223, 224, тел. 33-71-00, 32-56-66; жителям села – на ул. Некрасова, 66, каб. 201, тел. 32-24-41.

Стоит отметить, что россияне, по действующему законодательству, пострадавшие в чрезвычайной ситуации, могут рассчитывать на компенсацию в размере 50 тысяч рублей, если частично утрачено имущество первой необходимости. Те же, кто потерял все имущество, могут получить 100 тысяч рублей, а также единовременную компенсацию в размере 10 тысяч рублей.

«Еженедельно в краевой администрации проходят селекторные совещания по вопросу выплаты компенсаций», – сообщил вице-губернатор Олег Ежов. Глава администрации Евгений Корж отметил, что в этом году все пострадавшие получат полагающиеся выплаты.

Фото: администрация Уссурийского городского округа