Жители дома по адресу Красного Знамени 45, признанного уже 6 лет как непригодным для жизни, продолжают выживать в нечеловеческих условиях. В квартирах отсутствуют удобства, но квитанции за услуги ЖКХ приходят исправно, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на обращение граждан.

Согласно экспертизе 2004 года, дом признан аварийным и не подлежащим ремонту. Кроме того, в 2010 году суд признал здание непригодным для проживания. Однако, в рамках подготовки к саммиту АТЭС, были потрачены деньги на косметический ремонт дома, который находился на так называемом «гостевом маршруте».

/media/images/img_7877_novyy-razmer.width-1024.jpg

Однако внешность дома не характеризует то, что находится в квартирах жильцов и подъезде: потолок осыпается, туалетов внутри дома нет. Люди в негодовании, удобства отсутствуют, а платежи за коммунальные услуги взимаются постоянно.

Жительница дома Елена Кондратенко, которая уже много лет растит сына в условиях выживания, самостоятельно отгородила часть жилплощади для санузла, однако после этого чиновники отказались продлевать с ней договор социального найма жилья.

/media/images/img_7870_novyy-razmer.width-1024.jpg

«Мне было отказано в договоре социального найма жилья по статье 29 ЖК РФ в связи с самовольным переустройством жилплощади. Чиновников не интересовали наши условия жизни до момента проведения за свой счет канализации и водоотведения. Городские власти лишили нас единственного общего туалета, который многие годы находился на улице, не дав ничего взамен. Так как мы проживаем в одной квартире с теперь уже взрослым сыном, я просто не имела ни морального, ни этического права поступить иначе, кроме как оборудовать отдельный санузел, - рассказывает Елена Кондратенко.

Сейчас женщина собрала все необходимые документы для того, чтобы ее семью признали малоимущей, нуждающейся в переселении из аварийного дома и предоставили другое жилье. Однако в ближайшее время переселиться в более благоустроенное помещение она не сможет: женщина оказалась 782-ой в очереди на получение жилья.

На данный момент собственники дома подготовили обращения в городскую прокуратуру, Роспотребнадзор, ГЖИ и управление содержания жилфонда по факту эксплуатации непригодного для жилья помещения.

Фото: жильцы дома