196485_bolnitsa-sizo-_61_.jpg

Стабильный рост заболеваемости ВИЧ-инфекцией зафиксирован в Приморском крае за 2013-2015 годы. Среди больных есть даже госслужащие, которых в 48 раз больше, чем проституток, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на департамент здравоохранения Приморского края.

Социальный статус больных ВИЧ – инфекцией разнообразен: госслужащие, медработники, военнослужащие, студенты, пенсионеры, работники общественного питания, торговли и транспорта.

За прошлый год число заболевших ВИЧ в регионе увеличилось на 1202 человека.

Стоит отметить, что в 2015 году впервые выявленные ВИЧ-инфицированные принадлежали к возрастному сегменту от 30 до 40 лет. Специалисты выяснили, что основными путями  заражения и распространения заболевания стали внутривенное употребление наркотиков, а так же не защищенные половые контакты.

По статистике, наибольший процент зараженных вирусом приходится на наркоманов.  Доля этих больных за прошлый год составила 34 процента.

Зафиксирован рост числа зараженных среди детей младшего возраста. В прошлом году -6 случаев, в позапрошлом - 4.

В учреждениях ФСИН инфицированными  оказались  13,4 процента. По данным за январь-февраль 2016 года, в Приморье каждый десятый ВИЧ-инфицированный выявлен в СИЗО. Примечательно, что многие из них впервые узнают о своем диагнозе, сообщили в ГУ ФСИН по Приморскому краю.

Помимо наркоманов и осужденных, за 2015 год, впервые положительный ВИЧ-статус в Приморском крае был выявлен у 48 служащих, 13 работников питания, 5 студентов, 6 врачей и только одна представительница древнейшей профессии.

Больных с положительным ВИЧ-статусом лечат с помощью препаратов, которые подавляют размножение вируса и продлевают пациенту жизнь.

На такую терапию в  2015 году потратили около 225 миллионов рублей.

Фото: ИА «Дейта»