Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев заявил, что последствия от второго нефтянного шока для российской экономики оказались менее значительными, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на Lenta.ru.

По словам министра, первый обвал цен на черное «золото» привел к двукратной девальвации рубля, росту ключевой ставки на 17 процентов и спаду в производстве на уровне 4 процентов.

«Второй шок от обвала цен на нефть Россия испытает совершенно по-другому. И девальвация крайне незначительная, инфляция не только не выросла, но уменьшается, и сегодня мы вышли на уровень меньше 8 процентов инфляции к соответствующему периоду прошлого года», — заявил Улюкаев.

По мнению главы Минэкономразвития, экономика России в очень непростых условиях показала высокую степень адаптивности к ним. Улюкаев отметил, что стране удалось сократить издержки и задействовать те факторы, которые ранее не использовались.

Напомним, что 1 марта 2016 года министр говорил о том, что в третьем квартале возобновится рост экономики. В январе того же министр сообщил президенту России Владимиру Путину, что самая глубокая фаза кризиса была пройдена в конце второго квартала 2015 года.

Согласно прогнозу Минфина, до 2030 года экономика России будет расти на 1-1,3 процента в год. В целом за 15 лет ВВП вырастет на 13 процентов — для сравнения, на столько же он увеличился в 2011-2013 годах. Реальный размер валового внутреннего продукта восстановится до уровня 2014 года в 2020-м.

Фото: ИА «Дейта»