Североморская нефть марки Brent в очередной раз пробила психологическую отметку в 40 долларов и стоит сейчас 40,21. Новости о возможном сокращении добычи толкнули вверх котировки на черное «золото», сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на биржу ICE.

Стоит отметить, что дешевая нефть уже не приносит радости даже Саудовской Аравии, чей министр заявлял в декабре о том, что цена в 20 долларов за бочку приемлемо для его страны. Тем не менее, даже саудиты высказались за сотрудничество с остальными странами ОПЕК и обсуждение вопроса по сокращению нефтедобычи. Ни для кого не секрет, что низкие цены ударили по бюджету не только России, Венесуэлы, но и монархии.

Лишь Иран, которому Россия, кстати, может дать кредит в 2.5 миллиарда долларов, не жаждет снижать добычу. Исламская республика не раз заявляла о том, что планирует «выбросить» на рынок большие запасы нефти. Вероятно, намерения Ирана могут быть вызваны враждебной политикой в отношении него со стороны стран, где суннизм является господствующей религией.

Фото: ИА «Дейта»