196544_xlgwwn2p3taolvasiarcdtmatlaryfdk.jpg

Во Владивостоке начался громкий процесс в отношении гендиректора ООО «НПО Мостовик» Олега Шишова. Бизнесмену предъявлено обвинение в пособничестве в совершении растраты вверенного имущества, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на официального представителя СК России Владимира Маркина.

В ходе расследования с фигурантом было заключено досудебное соглашение о сотрудничестве. Шишов признался в совершении преступления, кроме того дал подробные показания, изобличающие директора ФГУП «Дирекция по строительству в Дальневосточном федеральном округе» Андрея Поплавского, который вину свою не признал.

По версии следователей, Поплавским, при пособничестве Шишова и гендиректора ЗАО «Косандра» Александра Косяченко было растрачено больше миллиарда  рублей, которые выделялись на  строительство Научно-образовательного комплекса «Приморский океанариум» во Владивостоке.

Следователи выяснили, что деньги были переведены на счет ООО «НПО «Мостовик», открытый в Омске.

В правоохранительных органах считают, что Андрей Поплавский получил от фигурантов более 145 миллионов рублей в качестве подкупа. Взамен было обещано беспрепятственно принять выполненные работы и продолжить сотрудничество с фирмами-подрядчиками.

Примечательно, что о факте подкупа сообщил сам Шишов. За активную помощь следствию, уголовное преследование по данному дело в отношении фигуранта было прекращено по нереабилитирующему основанию.

В настоящее время в суде проходят слушания по делу в отношении Поплавского, которому срок содержания под стражей был продлен на 6 месяцев.

Третий фигурант скончался в ходе следствия, уголовное дело в отношении него прекращено.

Преступление было выявлено сотрудниками Приморского управления ФСБ. Оперативное сопровождение по делу осуществляли сотрудники регионального управления.

Скандалы вокруг «Приморского океанариума»


ИА «Дейта» напоминает, что вокруг «Приморского Океанариума» уже долгое время не утихают скандалы.

Так строительство одного из крупнейших океанариумов длится уже седьмой год, начиная с 2009 года. Строительство должно было завершиться до саммита АТЭС вместе со строительством двух мостов и нового кампуса ДВФУ. Сроки сдачи объекта постоянно переносились, несмотря на то, что в нем уже содержатся животные.

Однако под угрозой срыва строительство оказалось летом 2014 года, так как вспыхнул коррупционный скандал. В августе глава дирекции по строительству в Дальневосточном федеральном округе управления делами президента РФ Андрей Поплавский, объявил, что разрывает контракт с генподрядчиком НПО «Мостовик» без объяснения причин.

В ноябре 2014 года гендиректору «Мостовика» Олегу Шишову было предъявлено обвинение сразу по трем статьям. Ему было предъявлено обвинение в преступном уклонении от налогов и хищении 17 миллионов рублей. Позже было возбуждено уголовное дело о хищении почти двух миллиардов рублей. Как оказалось, строительно-монтажные работы не были выполнены в том объеме, который был в документах. 

Спустя некоторое время было возбуждено второе уголовное дело, которое рассматривалось в отношении директора ФГУП «Дирекция по строительству в Дальневосточном федеральном округе» Андрея Поплавского. Его также подозревают в хищении денежных средств, выделенных на строительство океанариума. Правоохранительные органы считали, что он похитил более 40 миллионов рублей, которые были выделены на строительство океанариума, путем искусственного завышения объема выполненных работ.

Эти два уголовных дела были объединены в одно производство, а имущество фигурантов дела конфисковано. В феврале 2015 года Шишов начал взаимодействие с прокуратурой, признал свою вину и дал показания в отношении Андрея Поплавского.

А августе 2015 года обнаружилось, что некий предприниматель использует землю, которая относится к Приморскому океанариуму, в своих коммерческих целях. В качестве наказания за незаконную деятельность предприниматель был обязан уплатить штраф в виде 50 тысяч 511 рублей. 

Фото: Администрация президента РФ