196577_zaderzhan.jpg

В Приморье зафиксировано снижение браконьерской активности. Тем не менее, ежегодно фиксируются более тысячи нарушений законов  в области сохранения морских биоресурсов. О причиненном ущербе силовики предпочитают молчать. Об этом ИА «Дейта» сообщили в ПУ ФСБ по Приморскому краю.

Согласно статистике, краб и трепанг – самые распространенные виды биоресурсов, добываемых браконьерами.  

Примечательно, что в ответе на запрос приморские пограничники категорически отказались раскрывать сумму ущерба от незаконного промысла браконьеров. В Управлении лишь отметили, что в 2014 году силовики смогли предотвратить 8-миллионый ущерб, в 2015 – 7-миллионный. О том, на сколько миллионов браконьеры уничтожили приморские биоресуры даже трудно представить. Не исключено, что речь идет о десятках миллионов рублей, ведь как показывает практика, суда пойманных нарушителей завалены тысячами мертвых особей краба и трепанга.

Так, например, 27 февраля, из незаконного оборота были изъяты свыше 1 тысячи 350 особей гребешка, около 330 особей трепанга и около 20 экземпляров краба разных видов. Вернуть в естественную среду после оценки удалось лишь чуть более 500 особей гребешка и трепанга. Остальные обитатели погибли. Ущерб причинен на 110 тысяч рублей.

В ноябре 2015 года На трассе Осиновка – Рудная Пристань в Дальнегорском районе была остановлена машина, в которой была обнаружена крупная партия крабовой продукции сомнительного происхождения. Контейнер грузового рефрижератора был полон ящиками с разделанным крабом разных видов. Пограничники насчитали в них свыше 3 тысяч особей камчатского и более 200 – волосатого краба. В дальнейшем было установлено, что деликатесы были добыты накануне жителями поселка Амгу по заказу гражданина КНР для дальнейшей отправки в Китай. По оценкам специалистов, своими действиями злоумышленники причинили ущерб на сумму свыше 2 миллионов 700 тысяч рублей.

В сентябре 2015 года в приморских водах было задержано судно под флагом Южной Кореи. В ходе осмотра в трюмах было обнаружено почти 7 тысяч особей краба- стригун-опилио. Почти 3800 их них погибли. Ущерб превысил 3 миллиона рублей. 

Фото: ИА «Дейта»